настоящие гриль мастера«Этот тест могут пройти только...»Вам доступен бонус
Официальный магазин Weber в Украине
ежедневно с 10:00 до 20:00
Чем отличается гриль от смокера?

Широко распространенные на Западе смокеры — верные спутники кулинарных мероприятий на свежем воздухе — потихоньку приходят и на наш рынок. Чем они отличаются от привычных нам грилей и что могут дать вашим блюдам? Давайте разберемся.

Познакомьтесь со Смокером


Смокеры, как намекает нам название (в переводе с английского. “smoke” -дым), используют для обработки пищи дым. Дым содержит химические соединения, препятствующие росту бактерий. При копчении целью является приготовление мяса в течение длительного периода времени и при низкой температуре. Такой метод помогает сохранить мясо очень сочным.

Работают смокеры как на древесном угле и дровах, так и на электричестве и газе. Причем последние варианты намного проще в использовании. Однако, как и в случае с грилями, угольные и дровяные смокеры придают блюдам неповторимый аромат “барбекю”. С той разницей, что блюда барбекю невозможно приготовить на мангале, так как мясо должно равномерно пропекаться. С этим вам и помогут смокеры.

Конструкция смокера достаточно стандартна: в нижнюю камеру помещают дрова, в верхнюю — решетки для пищи (расположение камер зачастую не вертикальное, а горизонтальное).

Дым, производимый при сгорании древесины придает “вкус дымка” вашему блюду. Поэтому ключевое значение имеет тип древесины, ведь от него будет зависеть конечный вкус блюда.

Основные преимущества и недостатки смокера

Исходя из этого, выделим основные преимущества смокера:

  • нежная текстура мяса;

  • дымный вкус и фирменный аромат BBQ;

  • удобство и простота использования.

При этом не обошлось и без недостатков:

  • приготовление мяса в смокере занимает больше времени, чем на гриле;

  • неэкономичность. Угольные и дровяные модели требуют большего количества топлива;

  • сложность контроля температуры;

  • громоздкость. Смокеры не отличаются компактностью и являются стационарным устройством, которое не забросишь в багажник и не рванешь на дачу.

Основные параметры смокера

Если сравнивать смокеры с классическими грилями, следует рассмотреть три основных параметра:

  • температура приготовления. Грили чаще используют прямое тепло и могут разогреваться до очень высоких температур (до 200°C и более) за счет того, что еда готовится под крышкой. Грили чаще используют прямое тепло для приготовления пищи, а смокеры — косвенное тепло. Смокеры работают в температурном диапазоне 75-135°C в зависимости от продукта копчения;

  • конструкция. Грили предназначены для прямого нагрева продуктов, расположенных на решетке. Между углями и решеткой нет посредников. Смокеры, использующие для приготовления косвенное тепло, имеют несколько камер нагрева, следовательно, у продуктов нет прямого контакта с огнем;

  • техника приготовления. Готовка на гриле требует постоянного присутствия и переворачивания продуктов для равномерной прожарки и снижения рисков подгорания. Со смокером процесс гораздо проще: отсутствие прямого контакта с огнем, делает его похожим на духовку. Пища готовится медленно, сохраняя сочность и пропитываясь дымным ароматом.

Смокер или гриль?

Однако не стоит забывать, что смокеры и грили — не конкуренты. Выбор в пользу одного из них должен основываться исключительно на личных вкусовых предпочтениях. Так, гриль — это простой и быстрый способ приготовить большое количество продуктов, чем и объясняется его мировая популярность. В то же время смокер потребует большего времени (копчение в смокере занимает минимум несколько часов, а максимум несколько суток), подарив при этом уникальные вкусовые и ароматические характеристики вашим блюдам. Также стоит учитывать и тип блюд, которые вы планируете готовить. Если для больших отрубов мяса, таких как жаркое, ребра, грудинка и ветчина, предпочтительным вариантом является копчение, то для стейков, колбасок и котлет для бургеров оптимальным выбором станет гриль.

А настоящим фанатам грилинга, возможно, стоит задуматься о пополнении своего арсенала обоими устройствами, тогда ваши возможности будут действительно, не ограничены.

Сопутствующие товары

Щепа для копчения "Орех Гикори"
Щепа для копчения "Орех Гикори"
Сделайте Ваше блюдо на гриле или в коптильне утонченным с помощью специальной щепы "Орех Гикори". Др..
402 грн
Щепа для копчения "Виски"
Щепа для копчения "Виски"
Сделайте Ваше блюдо на гриле или в коптильне утонченным с помощью специальной щепы с ароматом "Виски..
402 грн
Коптильня угольная Weber SMOKEY MOUNTAIN COOKER 47 СМ, ЧЁРНЫЙ
Коптильня угольная Weber SMOKEY MOUNTAIN COOKER 47 СМ, ЧЁРНЫЙ
Угольная коптильня SMOKEY MOUNTAIN COOKER — оптимальный вариант для приготовления горячих копчений..
17192 грн

Комментарии для "Чем отличается гриль от смокера?"