Пройти тест«Какой твой идеальный гриль?»
Куриные грудки по тунисски с соусом из петрушки

Продукты: 4 куриные грудки (на кости и с кожей), каждая по 300 г

    

Для соуса: 

150 г зелени петрушки, мелко порубить
4 ст. л. ядер миндаля
1 зубчик чеснока
125 мл оливкового масла
2 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. меда
1/4 ч.л. крупной морской соли

Для пряной пасты:

4 ч.л. семян кориандра
2 ч.л. тмина
2 ч.л. зиры
2 ч.л. хлопьев красного чили
2 ст. л. оливкового масла

1 ч.л. крупной морской соли
 

Приступаем к приготовлению:

1) В кухонном комбайне измельчите петрушку, миндаль и чеснок. Постепенно вливая масло, продолжайте взбивать до получения эмульсии. Добавьте горчицу и мед, посолите. Перед подачей соус еще раз перемешайте.
2) Пряности слегка поджарьте на сухой сковороде в течение 2-3 минут, до появления аромата, затем измельчите их в ступке или мельнице для пряностей. Переложите смесь пряностей в миску, добавьте оливковое масло, посолите и перемешайте.
3) Осторожно приподнимите кожу, не снимая ее со стороны грудной кости . Натрите мякоть каждой грудки 1 ч.л. пасты, верните кожу обратно и равномерно смажьте ее оставшейся пряной пастой. Переложите куриные грудки на тарелку и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого гриля среднего жара.
4) Очистите решетку гриля специальной щеткой. Положите куриные грудки на гриль кожей вниз и жарьте в режиме прямого среднего жара 3-5 минут, пока кожа не подрумянится. Переверните и продолжайте жарить под крышкой в режиме непрямого среднего жара 20-30 минут, до полной готовности. Выложите грудки на блюдо и оставьте на 5-10 минут, затем подавайте вместе с соусом. На гарнир можно подать белый рис.

Подготавливаем куриную грудку:
    

1) Для приготовления соуса из петрушки с оливковым маслом, орехами и чесноком можно использовать не только листья, но и нежные стебли петрушки. Возьмите пучок за нижнюю часть и нарежьте листья вместе со стеблями.
2) Эта пряная паста, пришедшая из тунисской кухни, будет особенно ароматной, если сначала пряности слегка поджарить на среднем огне на сухой сковороде.
3) Обжаренные пряности истолките в ступке либо измельчите в кофемолке или мельнице для пряностей.
    

4) Чтобы нанести пряности непосредственно на мякоть, кожу с узкого конца грудки приподнимите, а с другого конца оставьте
5) Равномерно распределите пряную пасту по всей поверхности грудки.
6) Кожу верните на место и смажьте небольшим количеством пряной пасты.


Подготовлено по материалам кулинарной книги "Готовим на грилях Weber"