настоящие гриль мастера«Этот тест могут пройти только...»Вам доступен бонус
Официальный магазин Weber в Украине
ежедневно с 10:00 до 20:00
Фото-рецепт: морские гребешки с томатным соусом

Продукты: 12 морских гребешков, каждый по 50 г

    


Для соуса: 

500 г небольших помидоров
3 стебля зеленого лука
1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. л. Сахара
1 ч. л. светлых горчичных семян
1 ч. л. семян фенхеля
1 ст. л. мелко рубленного базилика или зелени петрушки
1/2 ч. л. крупной морской соли

Для маринада:

1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. крупной морской соли


 

Приготовление:
1) Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой.
2) Для соуса обжарьте помидоры и зеленый лук под крышкой в режиме прямого среднего жара (через 4-5 минут лук приобретет золотистый оттенок, через 10 минут кожица помидоров местами вздуется и потемнеет). При необходимости овощи переверните.

  
Обжаренные овощи переложите на разделочную доску. Помидоры очистите от кожицы, удалите плодоножку, мякоть нарежьте кубиками 1 X 1 см и вместе с соком выложите в большую сковороду. Лук нарежьте тонкими кольцами и вместе с остальными ингредиентами соуса (кроме базилика) добавьте к помидорам. Готовьте соус на среднем огне 5-6 минут, помешивая время от времени. До подачи сохраняйте в теплом месте.|
3) У морских гребешков удалите жесткий боковой мускул. Перемешайте ингредиенты маринада. Положите гребешки в маринад и выдержите 10-15 минут при комнатной температуре.
  

Перед жаркой у морского гребешка удалите жесткий мускул (на фото слева) готовые гребешки должны стать матовыми, как на верхнем фото в середине. Гребешок слева немного недожарен, справа — передержан на гриле.
4) Решетку гриля очистите специальной щеткой. Гребешки выньте из маринада и уложите на решетку на достаточном расстоянии друг от друга. Готовьте под крышкой в режиме прямого среднего жара4-6 минут, пока снаружи они немного не подрумянятся. Чтобы проверить степень готовности, надрежьте один кусочек. 
5) Добавьте в соус базилик или петрушку. При подаче соус разложите на подогретые тарелки, сверху выложите горячие гребешки. 

Подготовлено по материалам кулинарной книги "Готовим на грилях Weber"