Фото-рецепт: рыба в карибском маринаде из цитрусовых

Продукты: 6 филе рыбы (каменный окунь, сибас, речная камбала, треска или палтус), каждая по 150 г, толщиной 2,5 см, либо 700 г креветок или морских гребешков.
    

Для маринада: 

2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина
125 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. мелко натертой цедры лайма
4 ст.л. свежевыжатого сока лайма
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. молотого чили
1½ ст.л. мелко нарезанного чеснока
1½ ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л. мелко нарезанного перца чили (лучше халапеньо)
¾ ч.л. молотого душистого перца
¾ ч.л. свежемолотого черного перца
¼ ч.л. кайенского перца


 



Приготовление:

1) Перемешайте все ингредиенты маринада. 5 ст.л. маринада отлейтеи до подачи уберите в холодильник.
2) Филе рыбы или морепродукты выложите рядами в большую плоскую емкость размером 20х20 см. Полейте маринадом, переверните несколько раз, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
3) Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
4) Выньте рыбу или морепродукты из маринада (он больше не понадобится), слегка смажьте маслом и немного посолите.
5) Очистите решетку гриля
специальной щеткой, выложите филе на противень кожицей вверх и готовьте под крышкой в режиме прямого сильного жара 8-10 минут. Через 6-7 минут, если филе будет легко сниматься с решетки, переверните его один раз. Если используете креветки или гребешки, готовьте их в режиме прямого сильного жара 4-6 минут, при этом один раз переверните. Филе рыбы или морепродукты уложите на тарелки, полейте охлажденным маринадом и подавайте.

Подготовлено по материалам кулинарной книги "Готовим на грилях Weber"