настоящие гриль мастера«Этот тест могут пройти только...»Вам доступен бонус
Официальный магазин Weber в Украине
ежедневно с 10:00 до 20:00
Мангал, гриль, коптильня — что купить?

Начинающим любителям барбекю зачастую бывает сложно определиться с выбором первого оборудования. Ведь сегодня на рынке представлено огромное количество устройств: от мобильных недорогих моделей до стационарных мультифункциональных. Поэтому прежде чем совершать покупку, советуем ознакомиться с нашим обзором барбекю-оборудования и понять какой гаджет подойдет именно вам.

Разбираемся с терминологией

Для начала давайте разберемся с терминологией — что же такое “барбекю”? В широком смысле, это кулинарное направление, подразумевающее приготовление блюд на свежем воздухе с использованием нескольких типов оборудования. Общими чертами такого оборудования является то, что пища в нем готовится на решетке, при конвекционном нагреве. Исходя из этого выделяют несколько типов устройств: грили, коптильни и собственно барбекю. Каждое из них имеет свои особенности и методы использования, о которых мы и поговорим ниже.

Начнем с барбекю. Этот тип оборудования позволяет получить фирменный аромат и жарочный узор блюд. Но есть несколько важных моментов, о которых стоит знать, прежде чем приступать к готовке:

  • оборудование должно содержаться в чистоте, только в этом случае вкус и аромат продуктов будет аутентичным, ведь скопление остатков пищи, жиров и золы могут испортить даже самое изысканное блюдо;

  • следует помнить, что процесс повышения внутренней температуры продолжается еще в течение примерно 15 минут после снятия продуктов с огня. Поэтому для своевременного окончания готовки потребуется некоторый опыт: в этом может помочь термометр для мяса;

  • наличие огнетушителя рядом с барбекю обязательно.

Основные виды грилей: на что обратить внимание

Пришло время поговорить о грилях. Основным отличием от барбекю здесь выступает крышка, способствующая формированию оптимального температурного режима, благодаря которому пища равномерно пропекается со всех сторон. Существует несколько видов гриля: угольный, газовый и электрический. Каждый из них имеет свои специфические особенности.

Преимущества угольных грилей

Начнем с угольных моделей, в ввиду их наибольшей популярности.

Преимущество угольного гриля в том, что он может использоваться при любой погоде, многофункционален и придает продуктам уникальный дымный аромат.

Различают несколько вариантов приготовления пищи на таком гриле:

  1. Прямой — идеально подойдет для блюд, требующих непродолжительного приготовления: колбасок, котлет для бургеров, стейков и овощей, сохраняя их сочными. В этом случае уголь равномерно распределяют по поверхности, а закрытая крышка способствует ускорению процесса. При этом риск пригорания сводится к минимуму.

  2. Косвенный — подходит для длительной готовки. Удобство этой технологии в том, что она не требует переворачивания продуктов и исключает вероятность воспламенения масла. Для этого в центре гриля устанавливается емкость для сбора жира и сока, а угли раздвигаются по сторонам.

  3. Комбинированный вариант позволит получить хрустящую корочку и равномерно приготовить блюдо: следует лишь расположить угли в одной части гриля, а емкость для сбора жира и соков в другой.

  4. Круговой вариант запекания оптимально подойдет для приготовления пиццы и других видов выпечки. Угли следует равномерно распределить по всей окружности котла.

Чем лучше газовый гриль?

Если говорить о газовых грилях, то их преимущества сложно переоценить:

Во-первых, удобство эксплуатации: максимально простой розжиг (по аналогии с газовой плитой) и быстрый нагрев сможет освоить даже начинающий грилер. А точный и удобный контроль температуры для каждой из горелок позволяет одновременно готовить разные блюда. Однако не обошлось и без недостатков: давление газа в необогреваемом баллоне в холодное время года снижается по мере его остывания, и на открытом воздухе готовить становится затруднительно.

Копчение — новый тренд приготовления блюд

Если вы фанат копченостей, то лучшим выбором станет коптильня — устройство, позволяющее в домашних условиях добиться сочных и ароматных блюд. Вы получаете возможность самостоятельного подбора сочетаний брусков (следует использовать древесину без коры) и щепы: дуб, клен, орешник, ольха, ясень, можжевельник, а может ароматные фруктовые деревья? Вариантов множество! Различают 2 способа копчения:

  1. Горячий — ускоренный процесс, сроки хранения блюда ограничены несколькими днями в холодильнике.

  2. Холодный — более длительный процесс (около 2 суток), при котором температура дыма не превышает 25°C, но полученные в результате продукты могут храниться несколько месяцев.

Помимо коптильни для копчения можно использовать и некоторые модели барбекю.

Сопутствующие товары

Коптильня угольная Weber SMOKEY MOUNTAIN COOKER 47 СМ, ЧЁРНЫЙ
Коптильня угольная Weber SMOKEY MOUNTAIN COOKER 47 СМ, ЧЁРНЫЙ
Угольная коптильня SMOKEY MOUNTAIN COOKER — оптимальный вариант для приготовления горячих копчений..
17192 грн
Гриль газовый Weber Spirit II E-310 GBS
Гриль газовый Weber Spirit II E-310 GBS
Spirit II E-310 GBS представляет собой хорошо сбалансированный в соотношении «цена-производительност..
29961 грн
Гриль угольный Weber MASTER-TOUCH GBS C-5750, 57 СМ, синий
Гриль угольный Weber MASTER-TOUCH GBS C-5750, 57 СМ, синий
MASTER-TOUCH GBS C-5750 представляет собой отменный мобильный гриль, который можно использовать прак..
19389 грн

Похожие статьи

Как выбрать угольный гриль?
Сочное мясо, румяная корочка и фирменный дымок — именно благодаря им армия поклонников угольных грилей из года в год неуклонно растет. Если вы готовы отречься от поднадоевшего мангала в пользу более технологичного варианта, предлагаем разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе и покупке угольного гриля. Какими бывают угольные грили Сегодняшний рынок грилей предлагает вниманию покупателей большое разнообразие угольных устройств, к основным из которых принято относить классические грили-котелки, баррельные грили и грили в стиле Kamado (японской глиняной печи). ..