настоящие гриль мастера«Этот тест могут пройти только...»Вам доступен бонус
Официальный магазин Weber в Украине
ежедневно с 10:00 до 20:00
Как выбрать угольный гриль?

Сочное мясо, румяная корочка и фирменный дымок — именно благодаря им армия поклонников угольных грилей из года в год неуклонно растет. Если вы готовы отречься от поднадоевшего мангала в пользу более технологичного варианта, предлагаем разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе и покупке угольного гриля.

Какими бывают угольные грили

Сегодняшний рынок грилей предлагает вниманию покупателей большое разнообразие угольных устройств, к основным из которых принято относить классические грили-котелки, баррельные грили и грили в стиле Kamado (японской глиняной печи). Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Классические грили-котелки могут похвастаться компактностью и экономичностью (благодаря конусообразной форме для создания большого слоя угля для жарки не требуется много углей). Однако по площади жарочной поверхности они уступают баррельным грилям и не всегда устойчивы.

Баррельные грили позволяют готовить большие объемы и оснащены съемным поддоном для сбора золы, но используют при этом больше угля и стоят дороже классических грилей.

Грили в стиле Kamado, благодаря своей герметичности и регулируемым заслонкам являются чемпионами по контролю температуры, что делает возможным приготовление широкого спектра блюд. Этим объясняется их высокая стоимость. Вместе с тем они достаточно громоздки и тяжелы, а полезная площадь жарочной поверхности может быть меньше, чем у классических котелков.

Вне зависимости от вида все угольные грили выгодно отличаются от прочих типов устройств для барбекю возможностью готовить при любой погоде, отсутствием привязки к сети питания, мобильностью и оперативностью розжига.

На что стоит обратить внимание при покупке угольного гриля, который подойдет именно вам?

Ниже мы подготовили чеклист для выбора классического угольного гриля,чтобы не упустили ни одной важной детали:

  • размер и форма. Эти параметры определяют концентрацию и рассеивание тепла. Так глубокие и узкие угольные чаши лучше концентрируют тепло для достижения высоких температур, а более широкие модели подойдут для приготовления большего количества продуктов на поверхностном жару (например, котлет и колбасок);

  • механизм очистки. Угольные грили — не самые “чистоплотные” устройства, поэтому советуем обратить внимание на модели со съемным зольником или керамическим покрытием;

  • устойчивость и мобильность. Безопасность гриля определяется его устойчивостью. В первую очередь следует проверить наличие системы блокировки колес и надежность механизма закрывания крышки. Вместе с тем, гриль должен быть и мобильным, чтобы легко путешествовать с вами. Для этого стоит убедиться в том, что каждая из ножек подставки оснащена маневренным колесом, снижающим деформацию при движении;

  • регулировка высоты и количество уровней решетки позволяют поднимать и опускать пищу — эквивалент выключения горелки на газовом гриле. Чем ближе блюдо к углям, тем выше риск, что оно пригорит до того как приготовится. Наличие механизма регулирования высоты делает возможным более точный контроль температур;

  • регулировка воздушного потока осуществляется при помощи специальных заслонок. Так, большее количество воздуха, движущегося над углями, позволяет огню гореть сильнее, а ограничение потока оставляет угли тлеть, обеспечивая низкую и медленную готовку. Поэтому ищите модель с плотно прилегающей крышкой и хорошо регулируемыми вентиляционными отверстиями;

  • материал котла и решетки. Традиционно выделяют два типа грилей на углях: стальные и керамические. Керамические аппараты держат тепло лучше, чем металлические и более удобны в уходе (в очистке нуждаются только решетка и посуда). Решетки в грилях бывают из стали (лучшие — из нержавейки) и чугуна (они долговечны и являются чемпионами по поддержанию тепла);

  • расход и тип топлива. Считается, что конструкции округлой формы из керамики более экономичны, чем прямоугольные металлические, и одной “закладки” угля в них хватает на 4-8 часов. Не последнюю роль играет и выбор марки самого древесного угля: некоторые горят быстро, другие — дольше, и дают больше жара;

  • наличие дополнительных функций, облегчающих приготовление пищи. Среди них советуем обратить внимание на возможность добавления угля в процессе готовки, дополнительные вентиляционные заслонки и наличие режимов приготовления;

  • гарантия. Ведущие производители обычно предоставляют гарантию на 5-10 лет для стальных грилей и пожизненную — для керамических. При этом магазин-дистрибьютор может добавить и свой гарантийный срок: от 1 года до 3 лет.

Надеемся этот обзор поможет вам в выборе идеального помощника в приготовлении аппетитных блюд и верного спутника поездок на природу.



Сопутствующие товары

Гриль угольный Weber COMPACT KETTLE 47 СМ, ЧЁРНЫЙ
Гриль угольный Weber COMPACT KETTLE 47 СМ, ЧЁРНЫЙ
COMPACT KETTLE — это компактный и при этом достаточно легкий угольный гриль, который сочетает в себе..
5128 грн
Гриль угольный Weber GO ANYWHERE , ЧЁРНЫЙ
Гриль угольный Weber GO ANYWHERE , ЧЁРНЫЙ
Угольный гриль Go-Anywhere Charcoal Самое первое, чем привлекает внимание гриль Go-Anywhere – это ег..
6063 грн
Гриль угольный Weber SMOKEY JOE Premium 37 СМ,  АЙВОРИ
Гриль угольный Weber SMOKEY JOE Premium 37 СМ, АЙВОРИ
Угольный гриль Smokey Joe Premium Угольный гриль в достаточно компактном исполнении – идеальный вари..
4509 грн
Гриль угольный Weber MASTER-TOUCH GBS C-5750, 57 СМ, синий
Гриль угольный Weber MASTER-TOUCH GBS C-5750, 57 СМ, синий
MASTER-TOUCH GBS C-5750 представляет собой отменный мобильный гриль, который можно использовать прак..
19389 грн

Похожие статьи

Крылышки в остром соусе с голубым сыром

Количество персон: 4

Подготовка: 15 минут.

Готовка на гриле: 2 часа.

Как правильно разжигать уголь для гриля?
Как правильно разжигать уголь для гриля? Настала долгожданная пора выездов на природу, которую сложно представить без аппетитных блюд на угольном гриле. Поговорим сегодня о процедуре, с которой начинается каждый процесс готовки — о розжиге угля. Казалось бы, что может быть проще — засыпал уголь в нужный отсек, и можно приступать. Но стоит уделить этому лишь немного времени и правильно разожженный уголь не только позволит сократить время приготовления, но и способствует равномерной прожарке блюда. Какие виды угля существуют На сегодняшний день на рынке представлено большое количес..
Мангал, гриль, коптильня — что купить?
Начинающим любителям барбекю зачастую бывает сложно определиться с выбором первого оборудования. Ведь сегодня на рынке представлено огромное количество устройств: от мобильных недорогих моделей до стационарных мультифункциональных. Поэтому прежде чем совершать покупку, советуем ознакомиться с нашим обзором барбекю-оборудования и понять какой гаджет подойдет именно вам. Разбираемся с терминологией Для начала давайте разберемся с терминологией — что же такое “барбекю”? В широком смысле, это кулинарное направление, подразумевающее приготовление блюд на свежем воздухе с испо..

Комментарии для "Как выбрать угольный гриль?"