Портерхаус-стейки со сливочным маслом.

Портерхаус-стейки со сливочным маслом.

На 4-6 порций
Время приготовления: 15 минут
Способ жарки на гриле: прямой сильный жар (230-290ºС)          
Время жарки на гриле: 8-10 минут

Продукты: 4 портерхаус-стейка, каждый примерно 450 г и 3 см толщиной 
2 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. крупной морской соли                                       
½ ч.л. свежемолотого черного перца

Для масла со специями:
3 ст.л. десертного красного вина
2 ст.л. мелко нарубленного лука-шалот
120 г размягченного сливочного масла
1 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки
1 ст.л. мелко порубленного эстрагона      

½ ч.л. крупной морской соли
¼ ч.л. свежемолотого черного перца             

1. В маленькой кастрюле с толстым дном доведите до кипения на сильном огне вино и лук-шалот. 
Кипятите 3-5 минут пока вино практически полностью не выпарится, а лук его не впитает.
Переложите лук в миску и остудите.

2. Добавьте к луку сливочное масло, петрушку, эстрагон, соль и перец и все перемешайте.
Переложите смесь на промасленную  бумагу или бумагу для выпечки и придайте форму колбаски диаметром 2,5 см.
Заверните масло в бумагу, тщательно закрутите на обоих концах. Оно должно храниться в холодильнике.
Доставать масло из холодильника следует примерно за 1 час до подачи на стол.                             

3. Перед жаркой на гриле подержите стейки при комнатной температуре 20-30 минут. Подготовьте гриль для прямого сильного жара.

4. Стейки смажьте с обеих сторон маслом, посолите и поперчите. Очистите решетку для гриля с помощью специальной щетки.
Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени прожарки (6-8 минут — слабая степень прожарки,
мясо внутри остается ярко розового цвета).  Один раз переверните. (Если вспыхнет пламя, перекладывайте стейки на время в зону 
непрямого сильного жара).Снимите стейки с огня и оставьте на 3-5 минут.

5. Положите на каждый стейк по одной порции масла. Подавайте на стол в теплом виде.