- 2020-Jul 06:07
- Отзывов: 0
- Просмотров: 173
-
Начинающим любителям барбекю зачастую бывает сложно определиться с выбором первого оборудования. Ведь сегодня на рынке представлено огромное количество устройств: от мобильных недорогих моделей до стационарных мультифункциональных. Поэтому прежде чем совершать покупку, советуем ознакомиться с нашим обзором барбекю-оборудования и понять какой гаджет подойдет именно вам.
Разбираемся с терминологией
Для начала давайте разберемся с терминологией — что же такое “барбекю”? В широком смысле, это кулинарное направление, подразумевающее приготовление блюд на свежем воздухе с использованием нескольких типов оборудования. Общими чертами такого оборудования является то, что пища в нем готовится на решетке, при конвекционном нагреве. Исходя из этого выделяют несколько типов устройств: грили, коптильни и собственно барбекю. Каждое из них имеет свои особенности и методы использования, о которых мы и поговорим ниже.
Начнем с барбекю. Этот тип оборудования позволяет получить фирменный аромат и жарочный узор блюд. Но есть несколько важных моментов, о которых стоит знать, прежде чем приступать к готовке:
оборудование должно содержаться в чистоте, только в этом случае вкус и аромат продуктов будет аутентичным, ведь скопление остатков пищи, жиров и золы могут испортить даже самое изысканное блюдо;
следует помнить, что процесс повышения внутренней температуры продолжается еще в течение примерно 15 минут после снятия продуктов с огня. Поэтому для своевременного окончания готовки потребуется некоторый опыт: в этом может помочь термометр для мяса;
наличие огнетушителя рядом с барбекю обязательно.
Основные виды грилей: на что обратить внимание
Пришло время поговорить о грилях. Основным отличием от барбекю здесь выступает крышка, способствующая формированию оптимального температурного режима, благодаря которому пища равномерно пропекается со всех сторон. Существует несколько видов гриля: угольный, газовый и электрический. Каждый из них имеет свои специфические особенности.
Преимущества угольных грилей
Начнем с угольных моделей, в ввиду их наибольшей популярности.
Преимущество угольного гриля в том, что он может использоваться при любой погоде, многофункционален и придает продуктам уникальный дымный аромат.
Различают несколько вариантов приготовления пищи на таком гриле:
Прямой — идеально подойдет для блюд, требующих непродолжительного приготовления: колбасок, котлет для бургеров, стейков и овощей, сохраняя их сочными. В этом случае уголь равномерно распределяют по поверхности, а закрытая крышка способствует ускорению процесса. При этом риск пригорания сводится к минимуму.
Косвенный — подходит для длительной готовки. Удобство этой технологии в том, что она не требует переворачивания продуктов и исключает вероятность воспламенения масла. Для этого в центре гриля устанавливается емкость для сбора жира и сока, а угли раздвигаются по сторонам.
Комбинированный вариант позволит получить хрустящую корочку и равномерно приготовить блюдо: следует лишь расположить угли в одной части гриля, а емкость для сбора жира и соков в другой.
Круговой вариант запекания оптимально подойдет для приготовления пиццы и других видов выпечки. Угли следует равномерно распределить по всей окружности котла.
Чем лучше газовый гриль?
Если говорить о газовых грилях, то их преимущества сложно переоценить:
Во-первых, удобство эксплуатации: максимально простой розжиг (по аналогии с газовой плитой) и быстрый нагрев сможет освоить даже начинающий грилер. А точный и удобный контроль температуры для каждой из горелок позволяет одновременно готовить разные блюда. Однако не обошлось и без недостатков: давление газа в необогреваемом баллоне в холодное время года снижается по мере его остывания, и на открытом воздухе готовить становится затруднительно.
Копчение — новый тренд приготовления блюд
Если вы фанат копченостей, то лучшим выбором станет коптильня — устройство, позволяющее в домашних условиях добиться сочных и ароматных блюд. Вы получаете возможность самостоятельного подбора сочетаний брусков (следует использовать древесину без коры) и щепы: дуб, клен, орешник, ольха, ясень, можжевельник, а может ароматные фруктовые деревья? Вариантов множество! Различают 2 способа копчения:
Горячий — ускоренный процесс, сроки хранения блюда ограничены несколькими днями в холодильнике.
Холодный — более длительный процесс (около 2 суток), при котором температура дыма не превышает 25°C, но полученные в результате продукты могут храниться несколько месяцев.
Помимо коптильни для копчения можно использовать и некоторые модели барбекю.