настоящие гриль мастера«Этот тест могут пройти только...»Вам доступен бонус
Официальный магазин Weber в Украине
ежедневно с 10:00 до 20:00
Как правильно разжигать уголь для гриля?
  • 2020-Jul 10:07
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 36
  • 0

Как правильно разжигать уголь для гриля?

Настала долгожданная пора выездов на природу, которую сложно представить без аппетитных блюд на угольном гриле. Поговорим сегодня о процедуре, с которой начинается каждый процесс готовки — о розжиге угля. Казалось бы, что может быть проще — засыпал уголь в нужный отсек, и можно приступать. Но стоит уделить этому лишь немного времени и правильно разожженный уголь не только позволит сократить время приготовления, но и способствует равномерной прожарке блюда.

Какие виды угля существуют

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество видов древесного угля, что неудивительно: он прост в использовании, легко разжигается и долго горит. Однако есть риск покупки некачественной продукции — недожжённого угля. Чтобы добиться от него жара вам потребуется больше времени, при этом гореть он будет меньше чем обычный уголь. Иногда это случайность, но чаще — умышленный выбор недобросовестного производителя: такой уголь дешевле в производстве. Поэтому при выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • состав и плотность. Хороший уголь всегда тяжелый, т.к. состоит из углерода и в его составе отсутствуют органические примеси (сера, азот и т.д.), которые в процессе горения выделяют вредные вещества, оседающие на продуктах;

  • виды древесины. Высокую температуру при горении дают тяжелые породы: дуб, бук, граб и толстая виноградная лоза, но для грилей чаще используют березу и фруктовые деревья.


Плюсы и минусы использования угля

Уголь для грилей представлен в нескольких форматах. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них:

Кусковой. Имеет красивые большие куски. Не пылит. Хорошо и эффективно горит.

  • плюсы: легче купить, легкий розжиг, мало золы;

  • минусы: меньшая температура горения, быстро горят, куски разного размера.

Уголь из опилок с крахмалом. Изготавливается из древесных опилок, подвергнутых углежжению. После чего угольная пыль смешивается с крахмальным клейстером, связующим веществом без запаха. Сегодня это самый распространённый вид топлива для грилей в Америке и Европе. При использовании важно выждать после розжига 20 минут, пока из брикетов не выйдет парафин (образует белый густой дым).

  • плюсы: равномерный жар, долгое горение, высокая температура, отсутствие запаха;

  • минусы: трудный розжиг, большое количество золы, высокая цена, не подходит для использования в керамических грилях, т.к. зола забивает вентиляционные каналы. Древесный уголь Камадо.

Древесные брикеты повышенной плотности родом из Японии. Изготавливаются из опилок под воздействием очень высокой температуры и давления. При этом не используются химикаты и связующие.

  • плюсы: чистота, компактность, возможность повторного использования, чемпион в соотношении цена/качество;

  • минусы: сложность розжига.

Правила оптимального розжига

Теперь давайте разберемся с самим процессом розжига. Начнем с того, чего делать нельзя.

  • не отправляйте в гриль дрова. Для розжига грилей предназначен исключительно древесный уголь или брикеты;

  • не используйте жидкости для розжига. В их основе — керосин с ароматическими веществами. Химикаты в виде таблеток тоже не лучшее решение. При сгорании они выделяют вредные вещества, портящие вкус блюда.

Сколько угля вам понадобится

Пришло время определиться с количеством угля. Оно напрямую зависит от количества продуктов, которое вы собираетесь готовить. Если планируете длительное копчение, заполняйте чашу до самой решетки, если же процесс приготовления блюда непродолжительный, а объемы небольшие, не засыпайте уголь до краев.

Переходим к розжигу: здесь вы можете использовать один из вариантов:

  • брикеты и кубики из опилок — экологичная и пропитанная натуральными маслами древесина дает устойчивое пламя;

  • стартер — металлический цилиндр с решеткой и двумя отсеками, помещается на

  • подогреваемую поверхность, создает вертикальную тягу;

  • лофтлайтер — устройство, погружаемое в угли;

  • сухая бумага и щепки.

Пошаговая инструкция розжига

Ниже мы подготовили пошаговую инструкцию для розжига гриля брикетами и стартером:

  1. Откройте все вентиляционные отверстия гриля.

  2. Зажгите 3-4 брикета, положите их на угли и дайте разгореться в течение 1-2 минут.

  3. Погрузите брикеты глубже в угли.

  4. Закройте крышку гриля и подождите 10-15 минут.

  5. При температуре 250-300°C поверните нижнюю и верхнюю заслонки так, чтобы обеспечить минимальный поток воздуха.

  6. Дайте 7-10 минут прогреться.

  7. Отрегулируйте температуру с помощью заслонок.

При использовании стартера:

  1. Выложите угли на решетку цилиндра.

  2. Разожгите сухое горючее и установите на него стартер.

  3. Подождите пока угли разгорятся (около 10-15 минут).

  4. Заполните гриль горящими углями (если высокая температура не нужна, смешайте горячие угли с холодными). Если для приготовления нужна низкая или средняя температура, стартер стоит загрузить наполовину.

Приступать к готовке следует, когда верхние угли покроются белым пеплом. Если для приготовления требуется много времени и невысокая температура, нужно раз в полчаса подкладывать в гриль небольшие порции нового угля. Также вы можете использовать брикеты.

Важно помнить о своевременном удалении угольной пыли. Скапливаясь, она закупоривает отверстия поддува, преграждает доступ потоку воздуха, что приводит к снижению температуры.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.