- 2020-Jul 10:07
- Отзывов: 0
- Просмотров: 201
-
Как правильно разжигать уголь для гриля?
Настала долгожданная пора выездов на природу, которую сложно представить без аппетитных блюд на угольном гриле. Поговорим сегодня о процедуре, с которой начинается каждый процесс готовки — о розжиге угля. Казалось бы, что может быть проще — засыпал уголь в нужный отсек, и можно приступать. Но стоит уделить этому лишь немного времени и правильно разожженный уголь не только позволит сократить время приготовления, но и способствует равномерной прожарке блюда.
Какие виды угля существуют
На сегодняшний день на рынке представлено большое количество видов древесного угля, что неудивительно: он прост в использовании, легко разжигается и долго горит. Однако есть риск покупки некачественной продукции — недожжённого угля. Чтобы добиться от него жара вам потребуется больше времени, при этом гореть он будет меньше чем обычный уголь. Иногда это случайность, но чаще — умышленный выбор недобросовестного производителя: такой уголь дешевле в производстве. Поэтому при выборе следует обратить внимание на следующие моменты:
состав и плотность. Хороший уголь всегда тяжелый, т.к. состоит из углерода и в его составе отсутствуют органические примеси (сера, азот и т.д.), которые в процессе горения выделяют вредные вещества, оседающие на продуктах;
виды древесины. Высокую температуру при горении дают тяжелые породы: дуб, бук, граб и толстая виноградная лоза, но для грилей чаще используют березу и фруктовые деревья.
Плюсы и минусы использования угля
Уголь для грилей представлен в нескольких форматах. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них:
Кусковой. Имеет красивые большие куски. Не пылит. Хорошо и эффективно горит.
плюсы: легче купить, легкий розжиг, мало золы;
минусы: меньшая температура горения, быстро горят, куски разного размера.
Уголь из опилок с крахмалом. Изготавливается из древесных опилок, подвергнутых углежжению. После чего угольная пыль смешивается с крахмальным клейстером, связующим веществом без запаха. Сегодня это самый распространённый вид топлива для грилей в Америке и Европе. При использовании важно выждать после розжига 20 минут, пока из брикетов не выйдет парафин (образует белый густой дым).
плюсы: равномерный жар, долгое горение, высокая температура, отсутствие запаха;
минусы: трудный розжиг, большое количество золы, высокая цена, не подходит для использования в керамических грилях, т.к. зола забивает вентиляционные каналы. Древесный уголь Камадо.
Древесные брикеты повышенной плотности родом из Японии. Изготавливаются из опилок под воздействием очень высокой температуры и давления. При этом не используются химикаты и связующие.
плюсы: чистота, компактность, возможность повторного использования, чемпион в соотношении цена/качество;
минусы: сложность розжига.
Правила оптимального розжига
Теперь давайте разберемся с самим процессом розжига. Начнем с того, чего делать нельзя.
не отправляйте в гриль дрова. Для розжига грилей предназначен исключительно древесный уголь или брикеты;
не используйте жидкости для розжига. В их основе — керосин с ароматическими веществами. Химикаты в виде таблеток тоже не лучшее решение. При сгорании они выделяют вредные вещества, портящие вкус блюда.
Сколько угля вам понадобится
Пришло время определиться с количеством угля. Оно напрямую зависит от количества продуктов, которое вы собираетесь готовить. Если планируете длительное копчение, заполняйте чашу до самой решетки, если же процесс приготовления блюда непродолжительный, а объемы небольшие, не засыпайте уголь до краев.
Переходим к розжигу: здесь вы можете использовать один из вариантов:
брикеты и кубики из опилок — экологичная и пропитанная натуральными маслами древесина дает устойчивое пламя;
стартер — металлический цилиндр с решеткой и двумя отсеками, помещается на
подогреваемую поверхность, создает вертикальную тягу;
лофтлайтер — устройство, погружаемое в угли;
сухая бумага и щепки.
Пошаговая инструкция розжига
Ниже мы подготовили пошаговую инструкцию для розжига гриля брикетами и стартером:
Откройте все вентиляционные отверстия гриля.
Зажгите 3-4 брикета, положите их на угли и дайте разгореться в течение 1-2 минут.
Погрузите брикеты глубже в угли.
Закройте крышку гриля и подождите 10-15 минут.
При температуре 250-300°C поверните нижнюю и верхнюю заслонки так, чтобы обеспечить минимальный поток воздуха.
Дайте 7-10 минут прогреться.
Отрегулируйте температуру с помощью заслонок.
При использовании стартера:
Выложите угли на решетку цилиндра.
Разожгите сухое горючее и установите на него стартер.
Подождите пока угли разгорятся (около 10-15 минут).
Заполните гриль горящими углями (если высокая температура не нужна, смешайте горячие угли с холодными). Если для приготовления нужна низкая или средняя температура, стартер стоит загрузить наполовину.
Приступать к готовке следует, когда верхние угли покроются белым пеплом. Если для приготовления требуется много времени и невысокая температура, нужно раз в полчаса подкладывать в гриль небольшие порции нового угля. Также вы можете использовать брикеты.
Важно помнить о своевременном удалении угольной пыли. Скапливаясь, она закупоривает отверстия поддува, преграждает доступ потоку воздуха, что приводит к снижению температуры.