настоящие гриль мастера«Этот тест могут пройти только...»Вам доступен бонус
Официальный магазин Weber в Украине
ежедневно с 10:00 до 20:00
Как приготовить овощи на газовом гриле
  • 2020-Aug 04:08
  • Отзывов: 1
  • Просмотров: 175
  • 5

Приготовление овощей на гриле — неотъемлемая часть культуры Барбекю. Гриль-овощи могут стать как отличным дополнением к блюдам из мяса, так и сыграть главную роль на вашем столе. В этой статье мы поделимся лайфхаками по приготовлению овощей на газовом гриле.

Какие овощи подойдут для приготовления гриле

Насколько же далеко можно зайти в выборе овощей для приготовления гарнира, используя газовый гриль? Самый точный ответ на этот вопрос — очень далеко. Даже, обладая самым компактным грилем, вы довольно быстро и легко сможете приготовить такие крупные овощи как баклажан или цукини. Владелец же более функциональных устройств, кроме классического способа приготовления овощей на решетке, при использовании дополнительных аксессуаров, может даже поджарить картошку по-селянски или приготовить настоящее овощное рагу.

Предварительная подготовка

Перед тем, как приступить к нарезке, промойте овощи под проточной водой. Далее переходим к нарезке. Сразу стоит оговориться, что способ нарезки ограничен только вашей фантазией. Мы опишем самые простые и быстрые способы нарезки:

  • для того, чтобы все овощи прожарились равномерно, толщина нарезки не должна превышать 1 см;
  • если в вашем арсенале есть баклажан, то после его нарезки кружочками, обильно посыпьте их солью. Оставьте баклажан в соли на 15 минут, после чего промойте его под водой: так вы избавитесь от горечи в готовом блюде;
  • кабачок и помидор также лучше нарезать кружочками. Покупая помидор, старайтесь выбирать овощи потверже. Отличной альтернативой большому томату могут стать помидоры черри: их лучше запекать целыми;
  • болгарский и острый перец необходимо очистить от семян и хвостиков, а затем нарезать вдоль на 6-8 частей;
  • грибы (например, шампиньоны или вешенки) лучше грилить целыми, так они с большей вероятностью сохранять сочность;
  • если одновременно с другими овощами вы планируете готовить картофель барбекю, рекомендуем заранее его отварить. Время приготовления сырого картофеля, используя газовый гриль, гораздо больше времени приготовления других овощей. Отварной картофель перед подачей к столу достаточно будет разрезать пополам, и подержать на решетке несколько минут;
  • лук лучше нарезать кольцами толщиной до 1 см, после чего промыть около минуты под проточной водой; если вы собираетесь готовить спаржу, то для ее равномерной прожарки вам необходимо очистить нижнюю треть стебля;
  • чеснок лучше запекать, просто разрезав головку пополам.

Разобравшись с предварительной подготовкой, переходим к маринадам.

Нужно ли мариновать овощи?

Если вы и ваши гости — сторонники натурального вкуса овощей, то перед тем, как отправить продукты на гриль, все, что необходимо сделать, — это всего лишь добавить к овощам несколько столовых ложек оливкового масла. Для тех же, кто хочет получить более пикантный вкус барбекю, есть несколько простых рецептов маринада:

  • грибы и кабачки отлично сочетаются с соевым соусом и щепоткой розмарина. Смело смешайте эти овощи вместе, добавьте несколько столовых ложек соевого соуса, щепотку розмарина, и тщательно все перемешайте. Овощи готовы к приготовлению уже через 5 минут;
  • баклажан и болгарский перец можно смешать с несколькими ложками бальзамического уксуса, добавив щепотку тимьяна. Через 7-10 минут овощи готовы к гриллингу;
  • любые овощи перед приготовлением можно присыпать универсальной приправой для овощей или прованскими травами, добавить к ним немного оливкового масла, тщательно все перемешать, и все готово;/li>
  • еще одним распространенным маринадом для барбекю является смесь из оливкового масла, сока лимона и мелко нарезанного чеснока: такой маринад универсальный для всех видов овощей, и ему понадобиться всего 5 минут контакта с плодами;
  • некоторые повара используют для маринада овощей те же специи, что и для маринада мясных блюд. Такой подход также не стоит выпускать из внимания: вы получите очень гармоничное сочетание основного блюда и гарнира;
  • солить овощи перед запеканием мы не советуем. Это лучше сделать перед подачей к столу.


Приступаем к приготовлению

Все овощи лучше готовить, разогрев газовый гриль до температуры 180-200°С гриле. Перед тем как отправить продукты на гриль, обязательно смажьте решетку оливковым маслом или используйте специальный антипригарный спрей: так овощи не пристанут к решетке. Если вы не хотите использовать масло, то заверните ваши овощи в пищевую фольгу, и готовьте блюдо прямо в фольге.

Время приготовления овощей, используя газовый гриль, может колебаться от 3 до 5 минут, так что обязательно следите за ними в процессе запекания. Рекомендуем сперва прожарить плоды с одной стороны около 1,5-2 минут, а затем с помощью щипцов перевернуть, и прожарить то же время с другой стороны. Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно гриллить, пока они не станут полностью мягкими. А вот такие овощи, как спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, и мягкими только по краям.

Как видите, способов приготовления овощей барбекю много, и все зависит только от вашей кулинарной фантазии! После того, как ваш газовый гриль “справился” со всеми овощами, добавьте к разложенным плодам свежую зелень или присыпьте блюдо пармезаном. Приятного аппетита!

Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
0 голосов
0